За дверь я выгнан в ночь, Но выйти вон и сам не прочь - Ты без меня хоть застрелись - Все решат, что это твой каприз.Повтори его на бис...
Сижу на Лабиринте , выбираю что почитать,короче занимаюсь ерундой.

Но тут попалась рецензия на книгу "Ира престолов". Все таки мне нравится когда люди умеют так описывать. по простому, без всяких законов. ясно и понятно)


Если бы я был литературным критиком, то озаглавил бы эту рецензию как "Признаки "мужского фентези" или "мужской признак" в современном фентези". Бо этих самых "признаков" по ходу текста навалом и особенно хочется пнуть переводчика (или самого Мартина?) за отсутстие синонимов. Хотя, за отсутствие "нефритового жезла" надо их поблагодарить, да. Сдается мне, немалую долю популярности Мартин обрел благодаря тому, что сказал что делает рыцарь с принцессой после того как победит дракона. В общем, "секс, наркотики и рок-н-ролл" в фентезийной транскрипции. Да, детка!

Если же абстрагироваться от (схематичных) постельных сцен, то мы получим отлично написанный эпический (следующие книги намекают) фентези-роман. Встречается мнение, что это "постмодернистский роман", но "постмодернизм" я держу за ругательное слово и прошу его не употреблять. Если рассуждать такими категориями, то любое фентези - суть постмодернизм. фу.

Впрочем, не в определении дело, а в сути. Суть такова, что первые страниц сто читателю придется продираться сквозь непривычные реалии и имена, взаимоотношения и прочую вводную воду. Зато потом только успевай страницы перелистывать! Действие развивается стремительно и на нескольких фронтах сразу, герои раскиданы по карте, что твои фишки (и двигаются, примерно также). Дальше Мартин включает "взрослость" романа на всю катушку и закручивает интригу так, что только держись и успевай уворачиваться от кровавых ошметков, еще недавно бывшими центральными персонажами. Если к концу финальной книги выживет хоть одни персонаж из первой это будет нереально круто. Здесь нет "хороших" и "плохих", здесь есть обычные люди с обычными страстями, интересами и тараканами в голове и наблюдать за их копошением то еще удовольствие.

К финалу автор добавляет мистики и фентезишности, благодаря чему роман не превращается в обычную "Санта-Барбару", а превращается в "Санта-Барбару" необычную и, закрывая первую книгу тут же хочется взяться за вторую и помолиться, чтоб Мартин побыстрее написал последние две

автор

@темы: книги, не мое